Bimbingan dan Konseling SMA Negeri 1 Semarang mengadakan Sosialisasi dan Motivasi pada siswa kelas XII dengan Tema “Sukses melalui Studi Waktu Pendek” yang dikemas dengan format kelas Besar (red. Bimbingan Klasikal antar Kelas). Narasumber yang dihadirkan pada kelas Besar kali ini adalah LPSR Communication and Business Institute dan Graha Wisata Hotel School Semarang.
Bimbingan dan Konseling SMA Negeri 1 Semarang mengadakan Sosialisasi dan Motivasi pada siswa kelas XII dengan Tema “Sukses melalui Studi Waktu Pendek” yang dikemas dengan format kelas Besar (red. Bimbingan Klasikal antar Kelas). Narasumber yang dihadirkan pada kelas Besar kali ini adalah LPSR Communication and Business Institute dan Graha Wisata Hotel School Semarang, Rabu (06/09/2023).
Dyah Waryanti, Koordinator BK SMA Negeri 1 Semarang menyatakan bahwa kegiatan kelas besar ini merupakan Program Rutinan Bimbingan dan Konseling yang dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi sekaligus motivasi pada siswa yang berfokus pada arah perkembangan karir siswa kedepan, sehingga lebih efektif karena dapat menjangkau semua kelas melalui perwakilan yang dikirim.
“ini merupakan program rutinan BK yang dilakukan dengan format kelas besar dengan tujuan untuk memberikan Bimbingan Klasikal sesuai dengan topik perkembangan pada bidang karir. Melalui format Bimbingan Kelas Besar ini kami dapat memberikan informasi dan Motivasi kepada mereka (Siswa) agar mampu menentukan arah pilihan karir kedepan” Ucap Dyah.
Dyah juga menambahkan “ kami mengambil Narasumber dari LPSR Communication and Business Institute dan Graha Wisata Hotel School Semarang karena pada kampus tersebut terdapat berbagai jurusan yang dapat dipilih oleh Siswa, juga dapat digunakan sebagai referensi terkait informasi Jurusan yang disampaikan ”, Tuturnya.
Sementara itu Wakil Kepala Sekolah Bidang HUMAS, Priti Uning Wiyarti juga menyatakan bahwa sekolah memandatkan pada Bimbingan dan Konseling untuk menggandeng berbagai Perguruan Tinggi baik yang berada di dalam maupun Luar Negeri agar dapat memberikan wawasan lebih pada Siswa. “Sosialisasi dan Motivasi ini dilakukan dengan tujuan memberikan pandangan agar Siswa memiliki pemikiran luas terkait dengan jenjang karir pada saat memilih jurusan dan Perguruan Tinggi di dalam dan luar Negeri, karena Alumni SMANSA juga banyak yang kuliah di Luar Negeri ” Ungkapnya.
“ Kami sangat berharap
dengan Bimbingan Kelas Besar ini semakin menambah wawasan dan referensi serta
motivasi tinggi agar Siswa melanjutkan Kuliah di Kampus yang diimpikannya,
meskipun sekarang sekolah dengan sistem zonasi. Itu tidak menyurutkan semangat kami
agar mereka (Siswa) melanjutkan kuliah semuanya “ pungkasnya.